- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
История кафедры
Кафедра ТО и НХС стала первой кафедрой, открытой на химическом факультете в январе 1959 года С 1990 года это кафедра «Технология органического и нефтехимического синтеза». Первоначально специальность шла под индексом 0807, затем - 250100, сейчас – 240401.
Основатель кафедры, ее первый заведующий - доктор химических наук, профессор Дмитрий Николаевич Андреевский. Блестящий химик с энциклопедическими знаниями, создатель научной школы термодинамики, получившей признание в СССР и за рубежом, он за короткий срок (с 1959 по 1966 год) воспитал шесть кандидатов наук, трое из которых в дальнейшем стали докторами наук.
7 января 1960 года группа студентов новой специальности вышла на финишную прямую - началась защита дипломных проектов. Государственную экзаменационную комиссию возглавлял директор Новокуйбышевского НИИ синтетических спиртов и органических продуктов Д. Г. Калинин. Специально на защиту дипломов из Москвы прибыл доктор химических наук Р. М. Флид. Он был приятно удивлен уровнем подготовки выпускников. 13 января 1960 года первым выпускникам специальности вручили дипломы. Они получили направления на завод СК в Ставрополе и на Новокуйбышевский завод синтетического спирта. Молодых мастеров и начальников смен с нетерпением ждали на заводах-первенцах большой химии Куйбышевской области.
Вслед за Д. Н. Андреевским более 30 лет кафедру «Технология органического и нефтехимического ситеза (ТО и НХС)» возглавлял Александр Михайлович Рожнов. Он продолжил основное научное на-правление кафедры - «Термодинамика процессов органического и нефтехимического синтеза». В 1975 году А. М. Рожнов защитил докторскую диссертацию, руководил аспирантурой. Под его руководством было защищено 19 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором более 200 научных публикаций, авторских свидетельств на изобретения.
С 1998 года во главе кафедры стоит Светлана Васильевна Леванова. В 1964 году она защитила кандидатскую диссертацию, в 1979 году - докторскую. Под руководством доктора химических наук, про-фессора С. В. Левановой создано научное направление, связанное с интенсификацией процессов органического и нефтехимического синтеза. Ею в соавторстве с учениками и коллегами опубликовано более 300 научных статей, тезисов докладов, авторских свидетельств. Под ее руководством защищено 26 кандидатских диссертаций.
С 1 марта 2016 года кафедру возглавляет д.х.н., доцент Красных Евгений Леонидович
Promotions! Bonus Superstar Shoes White 100% Authentic UGPR2736